Tiramisu au caramel au beurre salé et spéculoos

par Alexandra sur 17 décembre 2010

Il y a quelques semaines j’ai essayé ce dessert lors d’un repas avec des amis. J’ai beaucoup aimé le résultat. C’est assez sucré mais de temps en temps ça peut faire un dessert sympa.

Pour le caramel au beurre salé :

  • 80g de sucre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 10cl de crème liquide

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Il ne faut pas remuer : le sucre va se dissoudre petit à petit et devenir liquide.

Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide (elle doit être juste frémissante)

Au bout de 3 à 4 minutes, le sucre s’est transformé en liquide ambré : retirez alors la  casserole du feu et ajouter la crème liquide tiède en faisant attention aux projections.

Remuez bien et ajoutez rapidement le beurre. Remettez sur feu doux et remuez sans arrêter pendant environ deux minutes. Il ne doit plus y avoir de morceaux de caramel.

Versez le caramel obtenu dans un bocal en verre et réservez à température ambiante. Il s’épaissira en refroidissant.

Pour la crème :

  • 300g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • des spéculoos (environ un sachet)
  • Du cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé par verrine

Préparation :

Battez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez à vitesse maximale. Incorporez ensuite les blancs d’œufs montés en neige bien ferme.

Écrasez ou mixez les biscuits, et mettez en une première couche au fond des verrines. Recouvrez d’une cuillère à soupe de caramel puis d’une couche de crème. Déposez des spéculoos puis du caramel et une dernière couche de crème. Réservez au réfrigérateur pendant 4h minimum.

Juste avant de servir décorez avec un filet de caramel et une pincée de spéculoos. Terminez en saupoudrant de cacao.

C’est prêt !

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