Madeleines au chocolat au caramel

Il y a quelques temps, j’avais acheté du chocolat Nestlé au caramel. Je n’avais pas encore eu l’occasion de le tester. C’est ce que j’ai fait ce week end avec des madeleines.

Temps de préparation : 10 minutes.

Pour 16 madeleines :

Ingrédients :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 20g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 25g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amandes
  • 30g de beurre
  • 80g de chocolat au caramel Nestlé
  • 7cl de crème liquide

Faites fondre votre beurre (au micro ondes ou à feux doux dans une casserole). A part, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au micro-ondes ou à la casserole. Mélangez bien.

Ensuite, mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d’amandes. Battez les blancs d’oeufs avec une fourchette sans les monter. Ajoutez les ensuite au mélange farine-levure-sucre glace-poudre d’amandes. Ajoutez enfin le chocolat au caramel ainsi que le beurre fondu. Mélangez bien (avec un fouet de préférence).

Beurrez votre moule à madeleines. Déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.

Pour la cuisson, la recette disait de faire cuire 4 minutes à 270° puis encore 4 minutes à 210°. La prochaine fois, je ferai cuire mes madeleines dans un four moins chaud (200° je pense) et donc plus longtemps. Mes madeleines sont restée très fondantes au milieu mais ont un peu brûlé autour.

J’imagine très bien servir ces madeleines accompagnées d’une glace au caramel (ou une mousse) et quelques caramels mous !

Cette recette est inspiré du livre Les madeleines salées et sucrées de Sophie

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