Gâteau marbré au chocolat

Cette recette m’a été donnée par une ancienne collègue, que j’avais rencontrée au cours d’un stage ! J’aime beaucoup faire ce marbré, sous forme de cake ou sous forme de muffins. Il est très simple à faire. Il fera le bonheur des enfants au retour de l’école (avec un fruit ! 😉 )

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre
  • 100g de chocolat à pâtisser
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre préalablement fondu et la farine. Fouettez les blancs en neige avec le sel et mélangez délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule. Partagez la pâte en la répartissant dans deux saladiers. Faites fondre le chocolat. Versez dans l’un des saladiers. Versez les deux pâtes en alternance dans le moule beurré.

Mettez au four pour 20 minutes puis baissez la température à 150° et cuisez environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau propre dans la gâteau.

Astuce : la pâte chocolatée, versée de haut, se mélange de façon irrégulière à la pâte blanche, ce qui produit les marbrures recherchées.

La dernière fois, j’ai réalisé ce marbré sous forme de muffins, avec des muffins au chocolat :

Ça vous tente ?

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